Restaurante peruano encabeza la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2023.

Comida Nikkei de Maido

La ciudad de Río de Janeiro brilló al ser anfitriona de la décima edición de estos reconocidos premios, en donde la gastronomía peruana hizo eco de su prestigio, siendo Maido elegido el mejor restaurante de América Latina.

La escena culinaria de la región tomó a la ciudad de Río de Janeiro, Brasil, en donde se celebraron los Latin America’s 50 Best Restaurants 2023. Ahí la gastronomía peruana brilló, nuevamente, al ganar el primer lugar con “Maido”

Durante la noche de gala, se le dio un reconocimiento especial a “Central”, de Virgilio Martínez y Pía León, el cual es el mejor restaurante del mundo, posición que obtuvo hace unos meses en la lista internacional de esta organización.

Por ello, y para darle mayor emoción a la premiación, decidieron no considerarlo en el ranking latinoamericano y en su lugar fue “Maido”, del chef Mitsuharu “Micha” Tsumura, el que obtuvo la primera posición en la región, lugar que ya había ocupado en 2019.

El listado anual, que este año celebró su décima edición, es resultado de las opiniones de más de 300 expertos de la industria restaurantera de toda América Latina, con lo cual se reconoce la diversidad y riqueza del panorama culinario del continente.

Hace un par de semanas Mitsuharu Tsumura también se colocó como el mejor chef de Perú al ocupar la posición 14 en The Best Chef. La propuesta culinaria de este spot se caracteriza por ofrecer lo mejor de la cocina nikkei, fusiona así lo mejor de la gastronomía peruana y japonesa.

Junto a este reconocimiento para “Maido”, la escena culinaria nacional brilló a través de otras propuestas, mismas que también figuraron dentro de los primeros lugares en los Latin America’s 50 Best Restaurants.

RESTAURANTES PERUANOS GANADORES:

  • Posición 7: Kjolle – Lima. Pía León consigue crear una experiencia culinaria inolvidable.
  • Posición 10: Mayta – Lima. Una experiencia sofisticada ofrece el restaurante el chef Jaime Pesaque.
  • Posición 13: Mérito – Lima. Su chef actualiza los platos venezolanos, mientras le da un giro inesperado a los ingredientes peruanos.
  • Posición 33: Osso – Lima – Es el mejor destino para comer carne en Lima.
  • Posición 39: Mil – Moray. Destaca ingredientes únicamente de los alrededores donde se ubica el restaurante de Virgilio Martínez.
  • Posición 42: La Mar – Lima. Tras una breve ausencia, el chef Gastón Acurio regresa a esta lista con la cevichería que destaca lo mejor del Océano Pacífico.
  • Posición 46: Rafael – Lima. Su sofisticado menú destaca una carta compuesta por mariscos, principalmente.
  • Posición 50: Cosme – Lima. Es una nueva incorporación a la lista, la cual se caracteriza por su propuesta centrada en cocina casera con técnicas modernas.

De esta forma, la gastronomía peruana y el restaurante Maido”, junto con “Central”, refrendaron el lugar de privilegio que se han ganado para seguir llevando a lo alto al país en los Latin America’s 50 Best Restaurants.

Fuente: Forbes Perú.