Por iniciativa de su Comité Organizador, el Salón del Cacao y Chocolate – Perú 2023 se internacionaliza, pues contará con el respaldo del festival más grande del mundo dedicado al chocolate: el Salon du Chocolat París.
Este gran paso llevará al Perú a posicionar su liderazgo en la región, pues Lima pasará a formar parte del calendario internacional de eventos de talla mundial del chocolate.
El comité organizador de este gran encuentro está conformado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA); la Comisión para la Promoción de las Exportaciones y el Turismo del Perú (PROMPERÚ), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), el Ministerio de la Producción (PRODUCE) y el Ministerio de Relaciones Exteriores
Durante la ceremonia de lanzamiento del XIV Salón del Cacao y Chocolate, efectuado en el Ministerio de Relaciones Exteriores, se informó también que Perú es el primer país productor de cacao en formar parte de esta red mundial de salones.
El citado acuerdo de colaboración indica que el Salon du Chocolat París, proporcionará a Perú su amplio know-how en la organización de ferias, tal como lo hace en Francia (París y Lyon), Japón (Tokio), EE. UU. (Nueva York), China (Shanghái), Kuwait, Emiratos Árabes (Dubai) y Arabia Saudita (Yeda).
Entre otros puntos del acuerdo de colaboración mutua, el Salon du Chocolat París se compromete también a informar a sus expositores actuales y potenciales sobre el Salón del Cacao y Chocolate que se celebra en territorio peruano, y canalizar los contactos a los interesados.
ITALIA PAÍS INVITADO
La XIV versión del Salón del Cacao y Chocolate Perú-2023, ahora con el respaldo del Salon du Chocolat París, prevé la asistencia de más de 25 mil personas. Italia, conocido por su gran afición chocolatera, será el país invitado.
Además de la exhibición de la oferta chocolatera, se realizarán actividades paralelas, como el V Foro Latinoamericano, la premiación del VIII Concurso Nacional del Chocolate Peruano, la premiación del XVII Concurso Nacional del Cacao, el V Concurso de Esculturas. Demostraciones magistrales de preparación de productos a base de chocolate, las ruedas de negocios nacional e internacional, presentaciones culturales de danza y música, cata y maridaje comentada, la Ruta del Cacao, choco— kids y el desfile de vestidos de chocolate.
La ceremonia de lanzamiento contó con la presencia de la Ministra de Relaciones Exteriores, Ana Cecilia Gervasi Díaz; el Presidente de APPCACAO y del Comité Organizador del Salón del Cacao y Chocolate, Anaximandro Rojas Gil; el Director de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional – USAID, Jene Thomas; el Presidente Ejecutivo Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PROMPERU, Ricardo Limo, entre otros funcionarios.
Fuente: Perú21.