Los 10 mejores restaurantes en el Perú, según los especialistas.

Perú es premiado como mejor destino culinario y cultural del mundo

El Perú es famoso por su gastronomía y restaurantes ubicados en Lima se han destacado entre los mejores del mundo y de la región por sus propuestas. ¿Cuáles son los principales? Estos son los más recurrentes en los premios internacionales.

Cuando hay premios gastronómicos, siempre hay un restaurante peruano destacándose. El éxito de la cocina peruana en eventos como los 50 Best Latam, 50 Best o el World Culinary Awards son prueba del alto nivel de los chefs peruanos y en esta nota destacamos a los 10 que tienen la mejor valoración internacional.

El restaurante Central, ubicado en la Av. Pedro de Osma 301, Barranco, es actualmente en el segundo mejor restaurante del mundo y sus chefs, Virgilio Martínez y Pía León, también son considerados entre los más grandes de la cocina internacional.

En 2010, León fue elegida como la mejor chef del mundo por The World’s 50 Best y actualmente figura en la lista de los 100 mejores cocineros del mundo junto a Virgilio Martínez en la lista de The Best Chef Awards.

Mitsuharu Tsumura es otro chef muy reconocido a nivel internacional y Maido, su famoso restaurante ubicado en Calle San Martín 399, Miraflores, está también entre los mejores del mundo y los imperdibles para disfrutar durante una visita al Perú.

Te invitamos a conocer la lista completa de los 10 mejores restaurantes del Perú, según los especialistas:

  • Puesto 10: Osaka. Osaka se ubica en el puesto 2 de los Premios Summum 2022, su cocina nikkei convertida en arte, le ha permitido ganarse a los comensales. En Osaka cuidan todo hasta el mínimo detalle, con una experiencia que ha trascendido fronteras, llegando a ocho ciudades en el mundo, siempre con la premisa de compartir en torno a la buena mesa.
  • Puesto 9: Cosme. Cosme nació en junio del 2013 a manos de Alvaro Raffo, Juan Lengua, Guillermo Lohmann y James Berckemeyer. El restaurante tenía el reto de ofrecer cocina de alta calidad con el toque y el sabor del hogar. La cocina se basa en el concepto “comfort food”. El nombre es en honor al cerro San Cosme, uno de los primeros barrios populares que se formó en Lima. La carta ofrece pulpo al olivo, ternero al jugo, angus burger, entre otros platillos.
  • Puesto 8: La Mar. La Mar es la cebichería en la que Gastón Acurio luce sus dotes culinarias, ofreciendo platillos en sus versiones más clásicas. Cebiches, pescados enteros a la parrilla y sopas contundentes; hay opciones para todos. Los precios van desde 29 soles y 348 soles.
  • Puesto 7: Isolina. El restaurante de José del Castillo se hace un espacio en los ‘50 Best Latam’ y se ubica en el puesto 68 y en sexto lugar en los Premios Summum. Este restaurante, que lleva el nombre de su madre, abrió sus puertas en 2015 ofreciendo recetas de la abuela, guisos abundantes y sabores que son una fiesta, así es la comida criolla. Desde el 2023 cuenta, además de en Barranco, con una sede en Surco.
  • Puesto 6: Kjolle. En el puesto ocho de los ‘50 Bes Latam’, Kjolle recibe el nombre de un árbol que crece en alturas extremas y así es la cocina de Pía León, en donde priman los colores de los ingredientes con origen definidos por Mater Iniciativa. Además, se caracteriza por la fusión de productos, por ejemplo los de mar se encuentran con otros de valles, lagos de altura, montañas y bosques amazónicos. Los precios van desde los 46 soles hasta los 92 soles.
  • Puesto 5: Astrid & Gastón. En el puesto 30 de ‘Los 50 Best Latam’, Astrid & Gastón es el escenario donde los insumos tradicionales, las clásicas técnicas culinarias y los sabores que unen a los peruanos, bajo la supervisión de Gastón Acurio y de Astrid Gutsche, conquistan paladares. La propuesta incluye entradas como la causa antigua, platos de fondo como el lenguado a la sartén o cuy confitado y postres como el flan quemado. Los precios van desde los 12 soles y 188 soles.
  • Puesto 4: Rafael. Este es el primer restaurante de Rafael Osterling y que ha alcanzado el puesto 32 en los ‘50 Best Latam’ y cuarto en los Premios Summum. Este espacio le ha permitido tener más de 20 años de éxito entre el público local y extranjero. Además, su propuesta, que se basa en sabores de toda la vida reinterpretados bajo una mirada profunda y cosmopolita, ha ayudado mucho a esta gran fama. Los precios rondan entre los 80 soles y 400 soles.
  • Puesto 3: Mayta. El restaurante de Jaime Pesaque ofrece una expresión personal y contemporánea de la gastronomía y territorio peruano. Ha sido reconocido como el mejor restaurante del mundo según los ‘World Culinary Awards 2022′, el 33 mejor del mundo según ‘The World’s 50 Best Restaurants’ y el noveno mejor de América Latina por los ‘50 Best Latam’. Su carta está compuesta por platos como: Huevo de pato, mollejas doradas, rissoto de chupe y paiche confitado. Los precios van desde los 12 soles a los 135 soles.
  • Puesto 2: Maido. Mitsuharu “Micha” Tsumura, el embajador de la cocina nikkei, está detrás de Maido, el tercer mejor restaurante de América Latina según los ‘50 Best Latam’ y el 11 mejor del mundo según ‘The World’s 50 Best Restaurants’. Además, la fusión que ha logrado entre las técnicas e ingredientes japoneses con elementos peruanos lo han posicionado como uno de los mejores.
  • Puesto 1: Central. Reconocido como el segundo mejor restaurante del mundo por ‘The World’s 50 Best Restaurants’, como el mejor en los ‘50 Best Latam’ y el tercer lugar en los Premios Summum 2022, Central propone conocer al Perú a través de sus insumos y sabores. Virgilio Martínez está comprometido con avivar los sentidos ofreciendo productos de catorce ecosistemas y diferentes altitudes, con el objetivo de resaltar la megadiversidad del Perú.

Fuente: Diario El Comercio del Perú.